ПАМЯТКА для населения «Меры по профилактике гриппа птиц»

ПАМЯТКА

для населения «Меры по профилактике гриппа птиц»

Что такое грипп птиц («птичий грипп»)?

ГРИПП ПТИЦ – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью). Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц погибает. Лечение больной птицы не проводится. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси.

Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный путь передачи.

Вирус весьма устойчив в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки

головы, шеи. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя. Во избежании заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу. Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно- санитарных правил и норм общежития. Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами:

— запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах,

местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на

лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

— При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города

оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в

учреждении государственной ветеринарной службы.

— Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и

др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными,

экологическими, ветеринарными нормами.

— Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и

прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и

подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

— Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время

не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.). После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.

— Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

— Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно

закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

— Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.

— В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

— Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

— Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не

прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

— После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

— Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной

водой.

— Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо – не менее 30 минут при температуре 100 °С.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования

домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних

птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала,

трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется

покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого

рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений

для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от

корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

Охотникам — несколько правил, которые следует выполнять во время охоты

на водоплавающую дичь:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3.Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4. При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

5. После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6. Как можно чаще мыть руки с мылом.

7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении

симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.